Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения на территории сельского поселения Клементьевское


На территории сельского поселения Клементьевское  Можайского муниципального района проживает 202 — инвалида, из них детей — 5 человек, инвалидов-колясочников —  5 человека, которые испытывают трудности в передвижении. Такие люди относятся к мобильным группам населения.

Согласно инвентаризации социально значимых объектов, находящихся на территории сельского поселения Клементьевское на определение их доступности для людей с ограниченными возможностями ранее была выявлена необходимость проведения ряда мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа объектов для инвалидов и других маломобильных групп.

Для обеспечения без барьерной среды жизнедеятельности для инвалидов- колясочников и повышения качества и уровня жизни инвалидов на территории сельского поселения Клементьевское:

- в 2-х многоквартирных домах д. Павлищево были установлены откидные пандусы в подъездах;

- произведено устройство пандуса к зданию администрации сельского поселения Клементьевское и устройство парковочного места для инвалидов;

- произведено устройство пандуса к МУК "КДЦ Клементьевское"  (д. Клементьево, д. Павлищево);

- планируется установка пандуса в д. Павлищево, д. 3.




Маломобильные группы населения


Под понятием «маломобильные группы населения» подразумеваются инвалиды всех категорий, к которым относятся лица, имеющие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приведшими к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость их социальной защиты. Лица пожилого возраста, граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, другие лица с ограниченными способностями или возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства и приспособления.

Одним из основных направлений государственной социальной политики, проводимой в отношении инвалидов, является реабилитация инвалидов, направленная на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов с целью восстановления их социального статуса и достижения материальной независимости. В настоящее время в качестве важнейшего элемента всего комплекса реабилитационных мероприятий рассматривается создание без барьерной, доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, то есть среды, оборудованной с учетом потребностей инвалидов и позволяющей им вести независимый образ жизни.

Основным условием формирования доступной среды является индивидуальный подход в решении вопросов доступности применительно к каждому конкретному инвалиду с учетом его потребностей, окружения, семейных условий, образования, вида трудовой деятельности, личностных особенностей.

Проблема создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения продолжает оставаться актуальной. Людям с ограниченными возможностями здоровья, как правило, недоступны многие административные здания. Лишь к небольшому количеству объектов социальной инфраструктуры инвалиды имеют беспрепятственный доступ. Большинство социально значимых объектов из-за отсутствия элементарных приспособлений (пандусы, звуковые и световые указатели) недоступны для инвалидов.

В сельском поселении Клементьевское проводится работа по социальной защите инвалидов, направленная на улучшение их социального положения, повышение качества жизни. В настоящее время остается нерешенной важнейшая социальная задача — создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи. Доступность для инвалидов различных структур общества и окружающей среды является одним из условий обеспечения их прав и свобод. Планировка и застройка поселения, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий проводились, как правило, без учета требований доступности для маломобильных групп населения. Объекты социальной инфраструктуры, включая жилые дома, не имеют специальных приспособлений, пандусов, облегчающих прохождение маломобильных групп населения в здания. Все это ограничивает возможности маломобильных групп населения в части предоставления услуг в области здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. Нерешенность проблемы доступа инвалидов к среде жизнедеятельности порождает ряд серьезных социально — экономических последствий. Среди них:

— дестимуляция трудовой и социальной активности инвалидов, негативно отражающаяся на занятости, образовательном и культурном уровне инвалидов, уровне и качестве их жизни. Это, в свою очередь, увеличивает потребность в бюджетных средствах для обеспечения доходов и предоставления инвалидам социальной поддержки в иных формах (льготы, компенсации);

— высокая социальная зависимость, вынужденная самоизоляция инвалидов, которая осложняет проведение мероприятий по медицинской, социальной и психологической реабилитации инвалидов, выступает в качестве самостоятельного фактора инвалидизации, предопределяет возрастание спроса инвалидов на медицинские и социальные услуги в стационарных и надомных условиях;

— дискомфорт, ограничение жизнедеятельности иных маломобильных групп населения — лиц преклонного возраста, временно нетрудоспособных.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» установлены обязательства органов местного самоуправления, организаций, независимо от организационно — правовых форм, по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, беспрепятственного пользования средствами связи и информации. Учитывая потенциальный вклад инвалидов в общее благосостояние, формирование доступной среды создаст возможности для полной реализации инвалидами своих прав человека и основных свобод, а также будет способствовать полноценному участию инвалидов в жизни города и района, позволит укрепить у них чувство причастности и добиться значительных успехов в человеческом, социальном и экономическом развитии общества.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Администрация сельского поселения Клементьевское. © 2013
{literal}{/literal} Рейтинг@Mail.ru